Как будут обучаться дети в школе с 1 сентября 2020 года: дистанционно или как обычно?

Идут ли дети в школу 1 сентября 2020 года, накануне обсуждалось в Минпросвещения РФ. Во время собрания членов ведомства были озвучены возможные варианты старта нового учебного года в дистанционном режиме. Также специалисты рассказали, что теперь более тщательно начали готовиться к удалёнке.

В России с 1 сентября школы могут снова не принять учащихся. Дело в том, что пока реальных предпосылок к возобновлению процесса обучения в прежнем режиме нет. До сих пор непонятной остается ситуация вокруг коронавируса.

Несмотря на то, что эпидемия давно пошла на спад, а ряд ограничительных мер был снят, отправлять детей в школу, где попросту невозможно соблюдать все меры предосторожности, в Минпросвещения страны пока не решаются. Именно поэтому специалисты прорабатывают альтернативные варианты.

В случае, если школы с 1 сентября так и не распахнут свои двери, ученикам и учителям придется снова продолжать учебу в дистанционном режиме. Тем не менее в процессе обучения могут произойти несколько ключевых изменений.

Прежде всего это касается материально-технической базы. В настоящее время она совершенствуется. Помимо этого, создаются новые программы, которые заменят разрозненные, использующиеся на данный момент.

Отмечается, что новое российское ПО будет не только более совершенным в плане учебной части, но и станет максимально защищенным от хакерских атак и взломов. Таким образом, подключиться, например, к трансляции, теперь не удастся злоумышленникам. Напомним, ранее такие случаи неоднократно возникали в момент дистанционного обучения детей.

Ключевое внимание в вопросах дистанционного обучения также будет уделяться и оснащенности детей персональными компьютерами. Те семьи, которые не имеют таковых, могут получить их от государства бесплатно. Для школ также чиновники пообещали дополнительно закупить коммуникационное оборудование. Все процессы должны быть завершены в течение лета. Таким образом, уже к сентябрю все школы следует подготовить на 100% к дистанционному обучению.

Отмечается, что даже если нововведение не пригодится образовательным учреждениям в сентябре, то созданная материально-техническая база станет неплохим подспорьем в будущем. Ведь в настоящее время в любом случае все тенденции идут к тому, что учащиеся поэтапно осваивают инновационные технологии.

В целом же, как отметил министр просвещения Сергей Кравец, в настоящее время уже прорабатываются вопросы, касающиеся закрепления правового статуса дистанционного образования в России.